鵠沼おやじサーファーの ぶつぶつ


親父サーファーの日々感じたことを ぶつぶつと
by TonTon2465
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<   2010年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧


炊飯器

炊飯器を買い換えた。
随分前から内臓の電池が切れたIH炊飯器。
電池が切れると、予約に合わせてその都度時間を設定をしていた。

ところが最近になって炊き上がる途中で電源が落ちたりと炊けなくなった。

某量販店の炊飯器コーナーを除くと数千円~10万円近くまで色々とある。

高いのは圧力炊飯器でお釜が厚くて炊き上がりがふっくらとするそうだ。

しかし炊飯器に10万円を払えるほど余裕は無い。

販売員に話を聞くと、固目のご飯好きはIHの方がいいらしい。

その中で売れ筋を紹介してもらった。
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kakaku.comの満足度ランキングでも当時2位だった。

結局Amazonnで届けてもらって20700円位だった。

銀シャリコースで炊くと時間はかかるが確かに美味しい。
お米粒がしっかりと立っている。
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by TonTon2465 | 2010-01-28 12:28

湘南波情報

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朝9時
たまのセットで膝サイズ
力の無いポイントブレークでロングでテイクオフしてほんの少し滑れる程度か
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by TonTon2465 | 2010-01-24 09:05

不思議なブラシ

先日千葉の片田舎へ行った際に覗いたディスカウントショップで見つけたGoods。

見た目最初は何だかサッパリと解らなかった。
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輸入物なのだが、パッケージを読むとどうも犬のブラシ!?

これが何と¥398とかの在庫処分品。

まぁ試しにと買ってみた。

持ち手の中央部分にスライドボタンが両面に付いている。

スライドするとステンレスの輪っかが拡がったり縮まったりサイズが変わる。
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輪っかの左右?表裏?のギザギザが2サイズついている。

これで犬の毛を撫でると無駄毛が取れる仕組みだ。

我が家の駄犬は普通のブラシが苦手。

特に目の細かい毛取り用のブラシは嫌う。

多分ブラシが直接地肌を擦るのが嫌なようだ。

このブラシは毛を撫でるだけなので、いい子いい子されている様でどうも気持ちが良さげである。
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その割には結構な毛が取れる。

値段・質共に良い買い物をした。
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by TonTon2465 | 2010-01-19 11:33

サーフブーツ 新旧交代

今年こそはとサーフブーツを新調した。
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前のブーツは何シーズン履いたことだろうか。

旧ブーツは素足に近いグリップだったが、その分底が薄くて穴が空いた。
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ホームセンターでゴムを買ってきて底に貼り付けて強化し履いていた。
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昨シーズンも新しいのにと思ったが、買いに行った際にジャストサイズが無くて見送った。

今年も暮れまではこのブーツで凌いだ。

しかし水が入り放題で足は冷える。

今年はひょんな事からアウトレット的なお店でかみさんのサーフブーツを見つけて買った。

私のサイズが無かったが、年明けに覗いてみるとジャストサイズ発見。

速攻~購入したが、何せ足が痛くて遅ればせながら土曜のデビューとなった。

ちょっと巾が広くてブーツ的にはタイト感が無いが2つのベルトでまぁまぁ閉まるし暖かいので良しとした。
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by TonTon2465 | 2010-01-18 12:11

JPASTA

久し振りに元町のJPASTAへ行った。
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初代のお店は藤沢にあったが、昨年閉店して八景島内へ大きな店舗を構えた。

元町店をオープンして7~8年だろうか。

元町にはオーナーシェフのTさんがいる。

実はJPASTAは代々木八幡に本店があるHASHIYAの流れを汲んでいるがシェフが修行したわけではない。

まぁ兎に角、藤沢でこのお店に出会ってからファンとなった。

久し振りに訪れた元町店のランチメニューはパスタの数が10種類位となっていた。

藤沢時代や元町でも夜は100種類以上のパスタメニューがある。

今回シェフが気を使って私の好物を作ってくれた。

本当はタラコ&ウニ&イカなのだが、元町店はタラコ使いのメニューが無くて 明太子&ウニ&イカのアレンジ。

これがまた美味しかった。
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by TonTon2465 | 2010-01-13 15:38

白コロ ホルモン

鵠沼海岸の熊倉通り 相鉄ローゼンの駐車場前に昨年できた『和夏芽(ワカメ)』へ行って来た。

ここ数年何度もお店が替わり悉く撤退している。

以前のジンギスカン&鉄板焼きとかの店は酷かった。

モツが食べられないかみさんが忘年会で出かけたので息子と2人足を運んだ。
街BBSの鵠沼スレッドをみたがあまり良い書込みがない。
前を通っても客の入りが少ない。

まぁ 試しと入ってみた。
店内は以前の鉄板焼きの名残でそのまま鉄板が残っていた。
七輪をテーブル毎に置くので差支えは無いのだが。

メニューを見ると大体400~500円台のお品書き。
白コロ・ナンコツ・豚タン・ハラミ&カルビ・テッポーと頼んだ。

すると事前情報と異なり値段の割りに盛が多い。
鮮度もなかなか良い。

ホッピーも中身のおかわりができる。

メインのモツ類の品揃えと鮮度は良いのだが惜しむくはサイドメニューが拙い。
メニューにもあるように『料理』類が殆ど無いのである。

これに辛いスープや石焼ビビンバ位は加わって欲しいものだ。
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by TonTon2465 | 2010-01-12 16:21

鵠沼海岸の今朝の波

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セット腿の早めのブレーク

選べばロングでうねりからインサイドまでつなげる波もある
そこそこサイズの波ながら意外に空いていて結構遊べそうです
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by TonTon2465 | 2010-01-10 09:08

レイ家菜

会社の忘年会で六本木ケヤキ坂の レイ家菜 へ行った。

コースは前菜20品、主菜2品、スープ、デザート
この前菜20品は一つの皿に4種類の前菜が盛られて5皿順番にサーブされた。
これが結構な量で・・・
加えて主菜は宮廷風フカヒレの蒸し物とキンキの葱と中国胡椒の蒸し物 生姜酢添え。
食べれる量を超えると美味しいものも辛くなって・・・
残念だったのが最後の魚沼産コシヒカリの炊き具合がベチョベチョで。

ミシュランの2☆☆らしいのですが、確かにお店の風格と店員さんはしっかりしていた。

ご馳走様でした。
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HPより
中国・北京にある、美食家ならば誰もが一度は食してみたいと言われる知る人ぞ知る名店「レイ家菜」。 米国から欧州から、そして日本から世界中の食通がわざわざ訪れ、その度に来訪者をうならせその虜にしてきたという店、それが「レイ家菜」です。
「レイ家菜」とは‘レイ家のお料理’という意味で、レイ家の先祖は清王朝時代の高級官僚で、美食家としても大変名高かった西太后の日常の食事(家常菜)を管理する責任者でもありました。その先祖から受け継がれたレイ家のみが管理する門外不出のレシピにより、今蘇る西太后の愛したお料理の数々をぜひご賞味ください。
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by TonTon2465 | 2010-01-07 15:19

謹賀新年

久々の更新です。

年末年始は南房総の別邸で過しました。
暮れの29日の忘年会で呑みすぎて、千葉の友人宅でも飲みすぎて左足首に通風発作の前兆の痛みが。

痛み止めを飲みつつお酒も飲みつつ・・・(この薬は効きますね~)

大晦日から元旦にかけて南房総では初雪も降りました。

年明け湘南は波がありましたが足が痛くて入れず。
未だ初乗りできない状況です。

今年も ぶつぶつ と宜しくお願い申す。
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by TonTon2465 | 2010-01-06 10:43